Категория:

 

В октябре прошлого года мы знакомили читателей с открытием мраморной пещеры «Черный кот» на территории Липовского Геологического парка Природно-минералогического парка «Режевской». На нашей планете Земля каждый год открывается множество пещер. Но такие пещеры как «Черный кот» встречаются раз в 100 лет. На сегодняшний день в России насчитывается более 5500 пещер, но образованных (сформированных) в мраморах всего 4. Пещера «Черный кот» в настоящий момент занимает третье место на Урале и в России.  Название пещеры «Черный кот» объясняется тем, что на стене, недалеко от входа, был обнаружен характерный рисунок, напоминающий кота.История изучения этой удивительной пещеры началась 3 октября 2020 года. Тогда в ходе экспедиции дайверами и спелеологами, членами Свердловского отделения Русского Географического Общества (РГО), членами СГС (Городской Спелеосекции) Сергея Пахотина и Елены Гакашиной в Природно-минералогическом заказнике «Режевской»  обследовали затопленные карьеры и штольни.

Топосъемку пещеры спелеологи проводили в несколько этапов, в 2020 году был обследован «Режевской грот» и «Обвальный», тогда их длинна составила 41 метр, дальше проникнуть не удавалось  из-за обводненности ходов пещеры. К тому же грот «Обвальный» представлял нагромождение обвалившихся глыб. Проникновение в него было проблематичным и опасным. Так же дальнейшему исследованию пещеры помешала и пандемия.

С декабря 2022 года исследования были продолжены. Руководством Природно-минералогического заказника «Режевской»  была поддержана программа по научному изучению интереснейшего объекта на своей территории в которую, помимо спелеологов, были вовлечены биологи, геологи, экологи.

04.11.2023 года состоялась очередная рабочая встреча на территории Липовского геологического парка в составе — Пахотина Сергея (действительный член Свердловского отделения Русского Географического Общества, член Городской Спелеосекции, дайвер, руководитель экспедиции), Гакашиной Елены (член РГО и СГС), Попова Михаила (кандидат геолого-минералогических наук, доцент Государственного Уральского горного университета), Поповой Елены (эксперт гохраны , гид-экскурсовод по Уралу) , Фирсова Мааксима ( главный редактор журнала «Уральский следопыт»), Рублева Андрея (директор НКО «Территория»), Сергушина Артема (директор ГБУ СО ПМЗ «Режевской»). Темой  исследования стало продолжение изучения  пещеры «Черный кот». 

В ходе работ протяженность пещеры увеличилась на 3 м. В настоящий момент  «Черный кот» занимает третье место на Урале (и в России ), длина ее составляет уже 109 м.

Настоящим открытием стал «Зимний ход» в северном направлении, очень низкий, но достаточно широкий, чтобы перемещаться по нему возможно ползком. За ним идет «Лисий» ход, там был обнаружен хорошо сохраненный скелет лисицы. Далее грот «Гордости», особенностью которого является узкий вертикальный ход в центре грота на 4 метра вверх.

В южном направлении от грота «Режевской» был исследован грот «Астрономов». Достаточно высокий зал, высотой 1,7 метра, где можно встать в полный рост. Также было отмечено, что в этом гроте была обнаружена зимовка колонии летучих мышей, примерно 30 особей.

Пещера интересна и уникальна встреченными в ней породами и минеральными образованиями, которые были детально изучены как на самом объекте, так в лаборатории членами Уральского отделения РМО.

При изучении образцов, собранных в пещере «Черный кот» были встречены минералы, которые можно было разделить на три отдельные группы:                                                    реликтовые — минералы которые появились до образования пещеры;                                           привнесенные — минералы, которые были привнесены в пещеру из соседних вмещающих пород;                                                                                                                                новообразованные – минералы, которые образовались в пещере в результате происходящих в ней процессов.

  На территории заказника активно развиваются направления научного, геологического, экологического, познавательного туризма. В ближайшее время появится новое направление — спелеотуризм. Территория Заказника становится все более привлекательной для посещения туристов.

                                                      С.И. Асламова,                                                                     специалист по экопросвещению   ГБУ СО ПМЗ «Режевской» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *