Категория:

                         

         На Урале завершается осенний сезон миграции птиц. Они покидают территорию Свердловской области с середины июля и до зимы. Первыми улетают насекомоядные, за ними растительноядные птицы. Основная причина, по которой большинство птиц покидают родные края – недостаток пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод. Цапли и аисты, например, улетают, когда замерзают водоемы, где они ловят маленьких рыбок, личинок, лягушек. Некоторые птицы едят мышей, которые зимой прячутся глубоко под землю, в норы. Это заставляет птиц перебраться в другие места, с такими же условиями, как и дома.

            В этом году осенний миграционный сезон в нашей области  открыли кукушки, стрижи, камышовки и другие мелкие лесные птицы. В начале сентября начали покидать кулики и гуси. С наступлением первых серьезных заморозков, начинается пик миграции уток.

14 октября 2023 года отмечают Всемирный день перелетных птиц (этот день празднуют два  раза в год, в 2023 году его также отмечали 13 мая). Исторической предпосылкой учреждению Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. Россия присоединилась к Конвенции в 1927 году. В этом году Всемирный день перелетных птиц  посвящен  теме воды и ее важности для перелетных птиц. 

            Всемирный день перелетных птиц – это ежегодная кампания, посвященная осведомленности, подчеркивающая необходимость сохранения перелетных птиц и мест их обитания. Он имеет глобальный охват и является эффективным инструментом, помогающим повысить осведомленность мира об угрозах, с которыми сталкиваются перелетные птицы, их экологической важности и необходимости международного сотрудничества для их сохранения.

Целью праздника является обращение внимания общества на глобальные экологические изменения, которые разрушают экосистемы ареала перелетных птиц, а также возвращение природных условий, привычных видам перелетных птиц для размножения, перелета, высиживания яиц. Каждый десятый вид перелетных птиц находится под угрозой вымирания. Растущий спрос человечества на воду, а также загрязнение окружающей среды и изменение климата оказывают непосредственное влияние на доступность чистой воды и природоохранный статус многих перелетных птиц.

                                               С.И. Асламова,                                                                                                                                           специалист по экопросвещению   ГБУ СО ПМЗ

«Режевской» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *