Сpеди прирoдооxрaнных праздников есть совершенно необычный — «Ночь летyчих мышей». В 1994 году в Европе было принято 1-е соглашение о сохранении популяции 52 видов летучих мышей. Зародился праздник, чтобы привлечь внимание к проблемам охраны и сохранения популяции этих экзотических обитателей нашей планеты. С 1997 года он проводится в последние выходные августа. В России его отмечают с 2003 года. В этом году международная «Ночь летучих» мышей будет проходить 27 августа. В эту ночь будут проводятся экскурсии к местам обитания и сна летучих мышей или в зоопарки, где они содержатся. В России, помимо основных мероприятий, развешиваются дуплянки для рукокрылых на ветвях деревьев.
Дата празднования события выбрана не случайно. Ведь именно в это время начинается миграция (переселение) летучих мышей на зимовку, где перед уходом в спячку происходит их размножение.
Международную ночь летучих мышей празднуют не только ученые-хироптерологи, но и обычные волонтеры и простые граждане, которым не безразлично существование этих млекопитающих. Целью праздника является искоренение мифов и предрассудков о вреде данных млекопитающих, привлечение внимания к их безобидности, незащищенности и охране мест – зимовок.
Летучие мыши (отряд рукокрылых) — это единственное млекопитающее, которое умеет летать. Они парили в небесах еще 55 миллионов лет назад. Сегодня на земле существует почти тысяча разновидностей летучих мышей. Эти ночные животные ведут скрытный образ жизни. Дpевнегреческий бaснoписец так объяснил, почемy эти существа ведут ночной образ жизни. В его басне летучая мышь одолжила денег у других зверей, и не смогла отдать. Так и пряталась днем в пещерах от кредиторов, а ночью вылетала на охоту.
В народе летучих мышей связывают с колдовством и магией, а некоторые и вовсе утверждают, что летающие хищники совсем не животные, а настоящие вампиры. Морда летучей мыши одновременно напоминает мордочку обычной мыши и свиного рыла. Но несмотря на пугающий внешний вид, летучая мышь одна из самых безобидных, полезных и удивительных творений природы! Люди почти уничтожили многие виды летучих мышей из-за суеверных страхов и мифов. На самом деле, эти животные играют важную роль в поддержании экологического баланса на планете Земля, и этот страх не обоснован. Они спасают урожай от нашествия насекомых, поедая их целыми тоннами; играют важную роль опылителей.
В мире известно 1447 видов рукокрылых, что составляет примерно 1/5 от всех видов млекопитающих. На Урале обитают 8 видов летучих мышей. Четыре из них занесены в Красную книгу Режевского района: северный кожанок, водяная ночница, ночница Брандта и прудовая ночница. Селятся эти животные по берегами водоемов, речным поймам, покрытых лесной растительностью. Вылетают на охоту в сумерках. Питаются комарами и другими мелкими околоводными насекомыми. Летними убежищами служат дупла с округлой формой, скальные трещины, пещеры. В местах летнего обитания первые ночницы появляются в конце апреля.
Природа нашей планеты неповторима и ранима. Давайте сохраним ее во всем богатстве и разнообразии.
С.И. Асламова, специалист по экопросвещению ГБУ СО ПМЗ «Режевской».
![](https://i0.wp.com/zakaznik-rezh.ru/wp-content/uploads/2022/08/прудовая-ночница2.png?resize=1024%2C768&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/zakaznik-rezh.ru/wp-content/uploads/2022/08/водяная-ночница.jpg?resize=700%2C467&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/zakaznik-rezh.ru/wp-content/uploads/2022/08/северный-кожанок.jpg?resize=800%2C528&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/zakaznik-rezh.ru/wp-content/uploads/2022/08/image-2.png?resize=850%2C469&ssl=1)