Категория:

Фестиваль «Тропой Данилы Зверева»
Государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Природно-минералогический заказник «Режевской» совместно с МРОО по развитию экологического минералогического туризма «Территория» (директор Рублев А.В ) приняли участие в фестивале » Тропой Данилы Зверева «, проходившего в д.Колташи, в которой родился и вырос Данила Кондратьевич Зверев (1858-1938гг.).
Его увлечение камнями началось с детства. Поиск камня стал для Зверева не только делом, приносившим кусок хлеба, но и настоящим образом жизни. Пройдя путь от простого рабочего в копи до оценщика драгоценных камней при горных предприятиях и при ГПУ НКВД РСФСР, Данила Зверев стал непревзойденным знатоком камня. Д.К.Зверев говорил: «В горе копаться не всякий осилит. Не пофартило раз, другой, он уже и не хочет. Ищет, где работа полегче. А горщик, он легкой наживы не знает. Все горбом». Но все-таки «фарт» в деле горщика не последнее дело. По всей видимости, таким «фартовым местом» стала для Д.К.Зверева речка Положиха, где нашел он свой первый алмаз.
Велики заслуги Д.Зверева перед Отечеством. Данила Кондратьевич открыл месторождения драгоценных камней на Адуе, Положихе, Серебрянке, Черемшанке и др.. Месторождение золота под Верхней Пышмой официально называется Первомайско-Зверевским.
В начале 30-х годов с Данилой Зверевым познакомился Павел Петрович Бажов. В Звереве Бажов увидел человека, влюбленного в камень, в совершенстве знающего свое дело. И неспроста герою сказов о Хозяйке медной горы Бажов дал имя Данилы. Люди трудолюбивые, скромные , бескорыстные, поднимающиеся в своем деле до самых высот, всегда интересовали Бажова. Он в своих сказах наградил их высоким званием — Мастер.

Старший государственный инспектор
ГБУ СО ПМЗ «Режевской» Н.А.Балакина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.