Категория:

Февраль 2022. День заповедников и национальных парков

                 Январь – это месяц, когда мы празднуем наступление Нового года.  Но для сотрудников  природно-минералогического заказника «Режевской»  он примечателен и еще и тем, что 11 января  в России отмечается День заповедников и национальных парков.

                Испокон веков на Руси существовали особо охраняемые территории: культовые места, заповедные рощи, заказники, предназначенные для охоты знати, князей, царей.

                Впервые  День заповедников и национальных парков в России по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы отметили в 1977 году.  День 11 января был выбран  не случайно.  Именно в этот день в 1977 года в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Его цель стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

                Сегодня в России насчитывается около 12 тысяч особо охраняемых природных  территорий (ООПТ) различных уровней и категорий, среди которых федерального значения:108 заповедников, 63 национальных парка и 60 государственных природных заказников. Общая площадь особо охраняемых территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет более 13 % площади России. И система ООПТ продолжает развиваться – расширяются территории существующих и создаются  новые заказники, заповедники, национальные и природные парки. В Российской Федерации создание ООПТ является эффективной формой природоохранной деятельности. Свердловская область не является исключением. Более 1600 ООПТ существует  на территории области.                                          

                Режевской район также относится к особо охраняемыми природными территориями. Это связан с тем, что находится наш район в самом центре знаменитой Самоцветной полосы Урала, вобравшая себя удивительное многообразие полезных ископаемых и минералов. В 1995 году под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области в нашем районе был создан единственный в Свердловской области природно-минералогический заказник «Режевской». Сегодня  на территории заказника  под охраной находятся не только минералы, но и другие виды природных ресурсов.

С.И. Асламова, специалист по экопросвещению   ГБУ СО ПМЗ «Режевской» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.