Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Липовские геосистемы

 Село Липовское основано в 1681 году (почти на 100 лет старше Режа), население занималось землепашеством и с 1899 года добычей турмалинов, которые находили прямо на пашнях во время сельскохозяйственных работ.

    Камням изначально цены не знали и продавали их за гроши. Первые оценки производил Василий Лович Зобнин, который тут и нажил большие деньги.

    Липовское месторождение открыто в конце XIX века – изначально как источник цветных турмалинов – ювелирного и коллекционного камня.

    В 60-х годах ХХ века Липовка уже крупнейшее месторождение силикатного никеля, открытое в 1956 году.

    Добыча руд шла открытым способом и былая слава Липовки, – лепидолиты и полихромные турмалины, частью оказались потерянными в отвалах, частью растащены любителями и работниками рудника.

    В 1991 году карьеры Липовского месторождения силикатного никеля консервируются, без сырья остается крупнейшее предприятие города – Режевской никелевый завод. В 1991 г. на баланс РНЗ передается новое, перспективное месторождение «Сафьяновская медь». 25 февраля 1993 г. начинает свою историю предприятие «Сафмедь», давшее работу многим из тех, кто трудился на Липовском руднике. В 2003 году «Сафмедь» становится филиалом УГМК.

            С 1989 г. Липовское месторождение становится главным источником питьевых вод Режа, находящихся под угрозой геохимической деградации под влиянием карьерных озер.

После консервации карьеров Липовского месторождения, на исходе ХХ века  Александром Юрьевичем Кислициным  на Липовке обнаружены рубины.  Рубин отмечен в 3-4-х коренных выходах в мраморах. Кристаллы рубина прозрачны, насыщенной красной и малиновой окраски, подчас с небольшими ядрами синего и голубого сапфира. Размер кристаллов достигает 20 мм по удлинению, 5 мм в поперечнике.

            Минералы Липовки необыкновенно разнообразны, многочисленны, но, к сожалению мало изучены.

Альбит, кварц, лепидолит, олигоклаз, петалит, редкий топаз в голубоватых и зеленоватых индуцированных многогранниках, бесцветный и светло-розовый воробьевит (разновидность берилла, Впервые описанная Виктором Ивановичем Воробьевым), васильково синий фтор апатит, марганцевый колумбит, змеевик, халцедон, змеевик оталькованный, берилл, мусковит.

            Особого внимания заслуживает Липовский турмалин.

А.Е.Ферсман писал: «Наибольшую славу заслужили шерлы Среднего Урала, так как по красоте и по глубине их вишнево-красного тона с ними не может сравняться не один турмалин в мире».

          Липовские турмалины разнообразны: черный – шерл, бурый – дравит, зеленый – верделит, синий – индиголит, розовый – рубеллит, голубой, бесцветный – ахроит, полихромный: синий-черный, розовый-зеленый, бурый.

В 1970 году синтезирован искусственный аналог пьезо-турмалина, и промышленность потеряла интерес к природному техническому камню.