Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Известные месторождения

 

Шайтанское месторождение переливта (синонимы: Октябрьское, Медвежское)

На территории заказника находится знаменитое месторождение ювелирно-поделочного камня агата-переливта. Такое название камень носит из-за свойства переливаться,то есть менять свой цвет.Агат-переливт – название коммерческое, с минералогической точки зрения цветной камень представляет собой диккит- кварцевый агрегат (алюмосиликат).

Шайтанское месторождение находится в 3 км к северо-востоку от с.Октябрьского,в верховьях речки Медвежки – притока р.Реж. Шайтанский переливт – чисто уральский, совершенно особенный камень ,не имеющий аналогов во всем мире, камень, рожденный режевской землей, ее символ и гордость.

Первооткрывателем шайтанского переливта считается Александр Васильевич Раздеришин. В1786 году он, глава «Комиссии по приисканию камней и прочих  редкостей» ,готовившей сырьевую базу для каменного убранства Михайловского замка в Петербурге – новой резиденции Павла I ,проводил работы в окрестностях с. Шайтанское. Добытый камень складировали до зимы  в д.Корелы.

В XIX веке добычу шайтанского переливта осуществляла Екатеринбургская гранильная фабрика. Камень шел на изготовление каминов, столешниц, настольных декоративных пирамид, ваз, кубков, шкатулок, а также гемм и камей. Коренное месторождение переливта  известно не было, сырье отбирали из глинистых наносов , а также собирали на  пашне.

Настоящее  геологическое изучение месторождения началось в 1930-е гг.В 1932 году этим занимался Г.Н. Вертушков , а в1936-м- Г.И.Белоглазов. В1960 году работы в районе  месторождения проводили геологи Уральского геологического управления, они и выявили  коренное проявление агата- переливта. В 1960 г. под руководством А.В.Глазкова здесь были проведены поисково-разведочные работы и обнаружен коренной источник россыпей - кварц-переливтовые жилы. Протяженность минерализованной зоны составила по этим данным 200-250 м, мощность ее до 1м. Установлено, что с глубиной цвет переливта становится менее привлекательным, голубовато-серым. Живые медово-желтые и буровато-красные тона наблюдаются только в приповерхностных зонах, в камне из элювиально-делювиальных россыпей. Затем работы на  месторождении неоднократно  возобновлялись. В среднем добывалось по 70-75 тонн в год. В целом запасы камня оцениваются в 1000 тонн.

В настоящее время месторождение законсервировано. Карьеры ,довольно протяженные ,затоплены водой. На дне неглубоких водоемов с прозрачной водой  видны разноцветные  ,красивые обломки агата-переливта различной величины.


Копь Семенинская

    Копь названа по имени первооткрывателя П.Семенина. А.Е.Ферсман был знаком с одним из представителей этого славного семейства уральских горщиков - Трофимом Панфиловичем Семининым (г.р. 1881), его портрет он публикует в своей замечательной книге "Путешествие за камнем". Недалеко от деревень Сартаковой и Сарапулки, там, где находятся Министерская яма и Корундовая копь, сохранилось старообрядческое кладбище, где много могил хранят память об этом крестьянском семействе. Среди копей Адуйского пегматитового поля Семенинская копь выделяется, прежде всего, как главный источник ограночного берилла. Здесь в 1889-1900 годах было добыто более 35 пудов зеленовато-желтого берилла на сумму 46 тыс. рублей золотом. С 1900 года они исчезли с екатеринбургского рынка. В это же время была добыта пирамидальная друза аметиста, хранившаяся в Старо-Башкирском волостном правлении. После этой крупной и единственной добычи берилл в таких количествах в Семенинских жилах не встречался. Позднее копь поставляла аметисты и коллекционные штуфы кварца и полевого шпата. В это время, вероятно, и была добыта крупная (около 100 кг) друза аметистов, экспонированная в Уральском геологическом музее. В 1926 году горщики вскрыли еще одно гнездо аметистов, друза была продана в Музей им. Ферсмана АН СССР за 1500 руб. Позже, были предприняты попытки использовать пегматиты в качестве источника керамического сырья. По причине огромного водопритока (выработки дренируют воды соседнего болота), горные работы были остановлены.
    Молодой 29-летний А.Е.Ферсман посещает эти места в 1912-1919 годах, он отмечает в пегматитах, наряду с кварцем, альбитом, биотитом, мусковитом, ортоклазом и бериллом, такие минералы как эвксинит, спессартин, магнетит.

    В 1926 году полевые шпаты копей Семенинского поля изучались Государственным Исследовательским Керамическим институтом.

  В 1930-31 годах А.В.Вторушин (Уральское отделение института Прикладной минералогии) проводил обследование копи, вместе с другими возможными источниками полевошпатового сырья.
    В 1932 г. здесь работал геолого-поисковый отряд Свердловской базы Уральского геологоразведочного треста под руководством Г.Н.Вертушкова
    В 1933-35 годах Режевская геологическая партия под руководством И.И.Бока, будущего действительного члена АН Казахской ССР, разведывает эту копь на самоцветное, керамическое сырье и редкие металлы. Жила вскрыта тремя вертикальными выработками (шурф №3 -11м, шахты 1,2 - до 39 м) с проходкой горизонтальных рассечек на глубине 6 и 36 м. Кроме того, на глубину до 40 м жила прослежена пятью наклонными скважинами. Согласно данным Бока запасы ограночного берилла здесь составляют 14 кг, а аметиста 23,4 кг. В 1936-1941 годах месторождение отработано до глубины 32 м. В отвалах этого времени находили обломки кристаллов желто-зеленого берилла и аквамарина.

    В 1977-1980 г.г. - поисковые работы ведет Исетская партия.

    В 1993 г. - разведочные работы выполнены Нейвинской партией.

    В 1993-1995 - Игорь Анатольевич Гурков, геолог из Нейво-Шайтанки, проводил добычу, в основном, дымчатого кварца.

    В 1995 г. - Семенинские копи входят в состав Режевского государственного природно-минералогического заказника заказника, здесь располагается база заказника и постоянно живет горный егерь.