Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Адуйский участок

 

Адуйский участок расположен на на правобережье  реки Адуй и вытянут в меридиальном направлении.Это наименее затронутый человеческой деятельностью район заказника. На его территории нет ни одного населённого пункта,в настоящее время заброшены даже крестьянские покосы.Адуйское пегматитовое поле имеет площадь 20 кв.км.В свою очередь Адуйский участок делится  на участки: Южный, Центральный и Северный по концентрации пегматитовых тел в жильные группы. Адуйское поле, наряду с районом к югу от посёлка Октябрьский до реки Реж, является наиболее труднодоступным и наименее посещаемым районом Самоцветной полосы. Здесь, в обширных болотах, среди густых сосновых и смешанных лесов скрываются древние копи самоцветов, известные на весь мир своими редкими штуфами минералов изумительной красоты. Здесь же, благодаря неудержимой тяге к поиску камней современных горщиков, на рубеже веков появились новые вскрытые и разведанные проявления, встречены новые системы пегматитовых жил, порой в самых неожиданных сочетаниях.

Значительная часть Южного пегматитового поля покрыта заболоченными участками притоков Адуя, сырыми низинами многочисленных урочищ и Таборским болотом, в которое ныряют мощные пегматитовые жилы. Копи, находящиеся в пределах Южного участка, считаются самыми старыми и известны любому человеку, увлекающемуся камнем: Топазница(в отвалах копи найдены редкие кристаллы берилла и аметиста, многочисленные кристаллы дымчатого кварца и полевого шпата), Цыпушка, Семейные ямы. Относительно недавно получили известность и другие проявления - копи Южная(найдены хризоберилл,бесцветные кристаллы топаза-первая достоверная находка этого минерала на Адуйских копях,гранат,корунд,колумбит), Квадратная(найдены кристаллы полевого шпата,альбита,мориона,дымчатого кварца), Телефонка(найдены кристаллы дымчатого кварца,друзы ортоклаза,большие щётки альбита с наросшими на них кристаллами мориона), Пулька.

Каждая из копей имеет свою, непохожую на другие, историю. Свою судьбу.

Центральное поле находится в 14 километрах от деревни Крутиха и представляет собой большую группу пегматитовых жил, самой большой и известной из которых считается Семенинская. Названа она по фамилии крестьянина Павла Семёнина, который в1899-1900 годах добыл здесь 35 пудов травяно-зелёного берилла.После этой крупной  и единственной добычи берилл в таких количествах в Семенинских жилах не встречался.Позднее копь поставляла аметисты и коллекционные штуфы кварца.В это же время здесь была добыта крупная(около 100 кг) друза аметистов, экспонированная в Уральском геологическом музее.
Кроме Семёнихи, здесь находятся : копь Князя Мещерского,где сохранилось каменное основание избы горщиков (добыча берилла, кварца, мусковита, спессартина, альбита ),Снежная, Семкины ямы(была заложена в 1998 году Семёном Ильиным, были обнаружены кристаллы дымчатого кварца,кристаллы граната),Пузырь(обнаружены гигантские кристаллы ортоклаза,здесь встречены магнетит, берилл, колумбит, ильменит, ганит и др.), Щель (которая является продолжением жилы Мещерского), Ильинка, Кокардовая, Шахматная, а также небольшие копушки, заложенные на известных жилах по верховым занорышам с самоцветными камнями.

О прошлой основательности и качестве разработок здесь свидетельствуют, разве что, копёр на жиле Семенинская, шахты Золотопромышленного товарищества, да глубокие разрезы копи Князя Мещерского, на дне одного из которых спрятался хорошо сохранившийся шурф с воротом.

Самым малоисследованным, по-прежнему, остаётся Северное пегматитовое поле.

Это наиболее труднодоступный участок, окружённый с севера и запада реками Реж и Адуй, а с востока и юга многокилометровой буреломной тайгой, в которой встретить медведя, лося, волка или рысь - обычное дело.

Жилы здесь содержат преимущественно турмалин и берилл, в отличие от остальных районов с обычной бериллиевой минерализацией.

Самыми известными, а потому и наиболее изученными копями этого участка считаются Тысячница (Большой Тощак)-здесь находили бериллы в крупнозернистом граните ,дымчатый кварц  ; Тяжеловесница (Малый Тощак)-здесь находили ограночный берилл, топаз, кристаллы полевого шпата, розетки альбита,кристаллы мусковита, турмалин, гранат ; а также копи Тоши -на этой территории находили прозрачный и дымчатый кварц, полевой шпат,аметист,мусковит,чёрный шерл. Особенно поражает воображение копь Тысячница, огромными старыми работами раскинувшаяся на высоком и живописном правобережье Адуя.

Многовековая история этого потрясающе пронзительного в своей первозданности района, отражает когда-то трепетное, и по природному рациональное отношение человека к окружающему миру. Легенды и мифы этих мест причудливо переплетаются с горной славой Урала, составляя его неотъемлемую часть, его основу.