Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Персоны грата самоцветной полосы

Территория природно-минералогического заказника является исторически-значимой: на этой земле черпали вдохновение знаменитые минерологи и геохимики нашей страны, здесь истоки русской минералогической школы, культуры Уральского камня.

Владимир Иванович Вернадский родился в Петербурге в 12 марта 1863 г.

Крупнейший минеролог, геохимик и биогеохимик мира. В 1890 году стал доцентом Московского университета на кафедре минералогии, организовывает Минералогический музей университета, формирует свою школу, привлекая к работе талантливую молодежь: Ферсмана, Самойлова, Ненадкевича, Карандеева.

До Вернадского в минералогии существовало преимущественно описательное направление, мало внимания уделялось выяснению причин и условий образования минералов, закономерностям их взаимоотношения друг с другом. В 1911 году Вернадский посетил Мурзинку и Липовку; описал розовый цезийсодержащий берилл с Липовки, который по его предложению получил название воробьевит.

Почти все минерологи и геохимики СССР и ряда зарубежных стран являются учениками В.И. Вернадского.

Александр Евгеньевич Ферсман родился 8 ноября 1883 года в Петербурге. В 1901 году Ферсман поступает на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, увлекается лекциями по истории искусства, политэкономии. Лекции по минералогии не захватили Ферсмана. Посещение острова Эльба пробудило его интерес к пегматитам, после чего он стал изучать замечательные пегматиты и месторождения самоцветных камней Урала. Первое посещение Уральских месторождений Ферсманом было в 1912 году, с этого времени он открыл для себя дивные самоцветы Мурзинки, Шайтанки и Липовки. Липовское месторождение занимает в трудах Ферсмана особую роль, Липовские минералы, по его мнению, необычайно разнообразны и хороши. 

«Когда смотришь в музее Ленинградского горного института или в музее Берлинского университета на штуфы драгоценных минералов из Липовских копей, трудно себе представить тот мирный пейзаж, который окружает эти классические копи, где покрову черноземной почвы скрывает следы грандиозных физических и химических процессов земли…» «Наибольшую славу заслужили шерлы Среднего Урала, так как по красоте и по глубине их вишнево-красного тона с ними не может сравниться не один турмалин в мире.» А.Е. Ферсман.

Число написанных Ферсманом научных и научно-популярных работ, журнальных и газетных статей достигает 1500. Его классические работы по минералогии, гомологии и культуре камня России до сих пор являются самыми значительными в этой области.

Матвеев Константин Константинович родился 5 марта 1875 года Профессор, доктор геолого-минералогических наук; заведующий кафедрой минералогии Уральского (Свердловского) горного института (1918 - 1949 гг.). Ученый секретарь Радиевой комиссии Академии наук (1913 - 1918 гг.). Основатель Уральского геологического музея. 

Автор термина «Самоцветная полоса Урала». Председатель комиссии по охране научных, культурных и художественных ценностей в Екатеринбурге (1919 г.).

Вертушков Григорий Николаевич родился 30 января 1909 года в Кыштыме. В 1930 году, будучи студентом возглавил поисковую партию, которая вела работу по оценке месторождения пьезокварца. Первые его научные публикации посвящены Адуйским пегматитам; в 1932 году он обследовал месторождение Шайтанского переливта.

 

Крыжановский Владимир Ильич родился в 1881 году. 
Ближайший соратник Ферсмана.

1912 г. вместе с Ферсманом, изучая пегматиты, посетил Адуй и Мурзинку. В 1917 году командирован КЕПС на Урал, изучал месторождения пегматитовых жил Мурзинки и Липовки: в Мурзинке открыл гердерит, в Липовке - петалит, ранее на Урале не известные. В 1918-19 гг. преподавал минералогию в Уральском горном училище, работал в минералогическом музее УОЛЕ. В 1926 году по поручению гос. треста «Русские самоцветы» осмотрел месторождение полевых шпатов в Режевском районе, деревней Соколова и Мурзинка.

 

 

 

Зверев Данила Кондратьевич родился в 1858 году. Самый известный на Урале горщик. Крестьянин из деревни Колташи, не грамотный кустарь самоучка стал легендарной личностью Режевского района и всего Урала. Благодаря врожденному чутью и качествам характера, Зверев мог распознать природную силу и красоту уральского камня. Лично был знаком с Маминым-Сибиряком, Павлом Бажовым, впоследствии он стал прообразом некоторых персонажей Бажовских сказов. 

 

 

 

Воробьев Виктор Иванович 04.11.1875 - 07.08.1906 гг.

Родился в Екатеринодаре, там же окончил гимназию. Летом 1899 года П.Я. Замятин привозит ему небольшую коллекцию турмалинов с Урала, что дополняет его личное собрание турмалинов (Шайтанское, Липовское). Монография о турмалинах получила высокую оценку и награждена почетной Николае-Максимилиановской премией с вручением медали и денежного вознаграждения. В 1900 году Воробьев занимает должность ученого хранителя, Минералогического отделения Геологического музея Петра Великого, Академии наук. Летом 1905 года снова едет на Урал, обогащая музейные коллекции минералами. В 1904 году он привлекает к музейной работе студента Петербургского горного института В.И. Крыжановского. 

Розовая разновидность берилла, впервые обнаруженная на Липовском месторождении, получила его имя.