Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Каждый уголок, каждый кусочек земли имеет свою историю. Каждый народ и каждый человек, проживающий на этом кусочке земли, имеет свою культуру и связанные с этим ценности, формировавшиеся иногда годами, а иногда десятилетиями и столетиями. Знание истории и культуры той или иной территории, непременное условие успеха любого рода деятельности в ее пределах. Не является исключением и деятельность ООПТ.

Одной из наиболее ярких культур на территории Урала, является культура добычи и обработки камня. Культура камня, начиная с самого ее зарождения в древнем мире, возникновением архитектуры, ваяния и ювелирного дела и заканчивая современной технологией его обработки и применения, тесно переплетается общей историей науки и искусства. По данным археологов обработка камня на Урале началась еще в эпоху среднего палеолита (100 - 35 тыс. лет назад).

Пришедшие на Урал в 16 веке крестьяне прямо на пашнях во время сельскохозяйственных работ находили самоцветные каменья, находили руды и способствовали продвижению их промышленному использованию. При крестьянском освоении земель вольно (при расчистке леса под пашню) или невольно (вследствие буреломов) вскрывались жилки самоцветов. Промерзание пашни сопровождается выталкиванием глыбового материала на дневную поверхность, и … крестьянин весной собирал сезонный урожай самоцветов, словом, земля дарила крестьянину не только хлеб, но и красоту камня. Сбор камня, главным образом весной и осенью, входил в цикл крестьянской жизни. Гранили камень в зимний, свободный от полевых забот сезон. Старательство - поиск и добыча самоцветов, их обработка, коллекционное и коммерческое дело придавали своеобразие крестьянскому хозяйству в этом районе.

В начале 18 века Россия утверждается как могущественная держава. Это требовало от властей соответствующего внешнего оформления. Одной из грандиозных задач было создание новой столицы - города, совершенно отличного от существовавших в России раньше, чётко спланированного, каменного, величественного. Начинается строительство Санкт - Петербурга, требуется огромное количество строительного и декоративного материала. Берг-коллегия должна была обеспечить систематический поиск и разработку самых разнообразных отечественных месторождений, в том числе цветного и строительного камня. Самой близкой и обнадёживающей территорией являлся Урал.

На Урале был создан целый промышленный комплекс для огранки, шлифовки камней, но все возрастающая потребность в каменном убранстве дворцовых помещений не удовлетворялась из-за нехватки сырья. Для исправления положения Екатерина 2 учредила «Экспедицию о разыскании разного рода цветного каменья», которую возглавил генерал-майор Я.И. Даннеберг, сыгравший большую роль в освоении Урала. При нем были разведаны многие месторождения, в том числе залежи цветных камней. Замечательным нововведением того времени было картирование месторождений цветных камней. В 1766 году была составлена первая в истории русской геологической науки карта месторождений цветных и драгоценных камней на Урале. Она вместе с полированными образцами была представлена императрице для выбора понравившегося ей материала.

В 1751 году на Екатеринбургском заводе построена фабрика для обработки твердых камней - агата, яшмы и др. В 1752 году фабрик было уже три.

В первой половине 19 века продолжается геологическое изучение Урала, начатое в свое время В.Н. Татищевым, а затем продолженное П.И. Рычковым, П.С. Палласом, И.И.Лепехиным и другими. В 1825 году для содействия Петербургскому Ученому комитету по горной части, ведавшему изданием «Горного журнала», в Екатеринбурге организуется горное общество. Это способствовало изучению природных богатств Урала, слава о которых разносится по всему миру. Уральский цветной камень, так же как и уральский металл, признается лучшим в мире.

В 1930-е годы уже известны всему миру уральские самоцветы и цветные природные камни: яшма, родонит, малахит, мраморы, граниты, габбро, змеевики. Драгоценные и полудрагоценные камни встречаются иногда в виде уникальных друз и отдельных кристаллов; алмазы Вишеры, аметисты Ватихи, мурзинские топазы, Малышевские бериллы, аквамарины, изумруды; демантоиды, Липовские турмалины, агаты и другие.

В послереволюционный период минерологов перестала интересовать только эстетическая сторона природных минеральных тел и хорошо образованных кристаллов. Начинают изучать свойства минералов, которые могут быть так или иначе использованы для научных и практических целей. Однако возникают парадоксальные ситуации, когда в погоне за промышленным прогрессом, за выполнением и перевыполнением планов люди не замечали всей многогранности природных богатств, не оценивали выгоды комплексной разработки того или иного месторождения. Вгрызаясь в недра в поисках и добыче строительного камня, бездумно в пустую уничтожали богатые леса; добывая руды, сметали в отвалы удивительные самоцветы, а то и просто крошили их гусеницами экскаваторов. Примером такого нерационального промышленного недра пользования является Липовское месторождение самоцветного камня в Режевском районе.

В 1995 году в Режевском районе образован «Природно-минералогический заказник «Режевской» - особо охраняемая природная территория площадью 32600 га --га. На которой находятся :
* Уникальные природные памятники и минеральные копи
* Исторические памятники, сохранившие историческую значимость, по сей день (памятники археологии, архитектуры).
* Геоморфологические, ботанические памятники природы, где сохранилось в естественной среде большое количество редких растений, обитают многочисленные животные, птицы и насекомые.
Как справедливо отмечено в книге «Самоцветная полоса Урала» профессором Уральской гонной академии Эдуардом Федоровичем Емлиным:

«Минеральные копи, служившие объектом старательской добычи многие десятки, а иногда и сотни лет, "записали" своеобразную историю горного дела. Долгая жизнь копи, независимо от ее перспектив и запасов самоцветов, определяет ее ценность как свидетеля истории Урала. Защита таких объектов от стихийного разрушения необходима и неотложна».

Ценность минерала определяется не только его техническими свойствами: прочностью, цветностью. Прозрачностью, но и его положением в истории и культуре. Например, аметист со знаменитой Ватихи или рубеллит Липовки будут намного ценнее, чем такие же образцы с безымянной копи № 5.

Знающие люди как паломничество на святую землю, совершают путешествие на Урал, чтобы соприкоснуться с теми местами где ступала нога великого Ферсмана, где черпали свое вдохновение Вертушков, Воробьев, Драверт, увидеть те места, что воспели в своих произведениях Бажов и Мамин-Сибиряк.

Мы владеем огромными богатствами, живем среди уникальных месторождений самоцветов, в дивном мире величественных лесов и диковинных животных, и их судьба в наших руках. В нашей власти взрастить Данил-мастеров и хранительниц Уральских недр, поразить весь мир богатством и многообразием природных сокровищ Урала или заставить весь мир их оплакивать.