Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ночь музея

(газета "Режевская весть" от 06 июня 2013 года)

         18 мая 2013 года природно-минералогический заказник “Режевской” принимал  посетителей в вечернее время. Это было связано с ежегодной акцией ,посвященной Международному дню музеев, которая состоялась 18 мая 2013 года. Раз в год  почти 2000 музеев по всей Европе не спят, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток –вечером и ночью.

         В этот вечер вход в музей камня  был бесплатный. Музей работал с 18-00 до 23-00 часов. Посетители могли посмотреть экспозицию минералов Режевского заказника, прослушать экскурсию по минералам, посмотреть презентацию книги ,посвященной природно-минералогическому заказнику, а также видеосюжеты ,снятые на территории заказника во время прохождения практики московских студентов–геологов. Также посетители задавали вопросы, которые их интересовали по минералам Режевского заказника. Приятно осознавать то ,что есть немало людей ,которые интересуются минералами, их поиском ,добычей  и коллекционированием, которые в камне видят не только какое-то украшение, оберег или амулет ,а намного больше, ведь камень- очевидец  многих эпохальных событий и красноречивый свидетель первых шагов новорожденного человечества. Неслучайно один из исторических этапов развития человека называется каменным веком.

         С самых далеких времен судьба человека была неразрывно связана с камнем. Когда-то наш далекий предок взял в руки камень и стал на путь развития; совершенствуя свое орудие, совершенствовался сам. Много раз «цивилизованный» человек поступал с камнем более дико, чем его далекий предок, но не одно из таких деяний не оставалось безнаказанным. Природа имеет свою душу, свой характер, по-своему умеет мстить и одаривать, любить и оберегать. Только человек, живущий в гармонии с природой, духовно богатый, внимательный способен понять красоту камня, познать его тайны, проникнуть в мир каменных легенд, слагавшихся веками.

 

Экологический фестиваль-2013

(газета "Режевская весть" от 20 июня 2013 года)

           В рамках мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды, природно-минералогический заказник «Режевской» принял участие в 4 экологическом фестивале  «За чистый и здоровый город»,   который состоялся 8 июня 2013 года в Екатеринбурге в историческом сквере на плотинке. Здесь  расположились около 15 специализированных площадок ,каждая из которых предлагала свои развлечения, мероприятия, игры, но все они были объединены общей темой –экологией.

     Несмотря на проливной дождь, было много посетителей, которые стали не только гостями и зрителями фестиваля , но и непосредственными участниками различных конкурсов, проходящих на  экологических площадках. Люди бесплатно могли проверить свое здоровье, определить ,каков его биологический возраст, сделать тест на ВИЧ-инфекцию, пройти флюорографическое обследование. На других площадках проходили выставки породистых собак и кошек ,специалистами давались бесплатные консультации и рекомендации по их уходу. Были конкурсы по армрестлингу, турниры по  шахматам. Дети принимали участие в викторинах на экологические темы. На танцевальных площадках любой желающий мог научиться танцевать Буги-вуги, Линди хоп и другие виды танцев.

         Природно-минералогический заказник «Режевской» представлял экспозиционный материал минералогического музея- это минералы и самоцветные камни, найденные на территории Режевского района. Также был представлен фотоматериал по уникальным памятникам природы Режевского района- это Шайтан-камень, Адуй-камень, скала Ежик; по историческим ,минералогическим копям- это Семенинская копь, копи Мора, р.Медвежка, которые принесли всемирную славу Режевской земле (агат-переливт, турмалины), а также по минералам  с территории Режевского района. Кроме этого , были представлены изделия (бусы, кольца, браслеты, сережки) и различные сувениры из натурального камня, а также книги ,буклеты, брошюры по Режевскому заказнику   и другая  художественная и научная литература по минералам, камням и экотуризму, которые можно было приобрести .

       Фестиваль проходил в целях формирования экологической культуры, бережного отношения к природе, сознательного подхода к сохранению богатства и красоты мира, в котором мы живем.

 

Туристы на режевской земле

(газета "Режевская весть" от 27 июля 2013 г.)

             Урал- единственное место в мире, где сосредоточено наибольшее количество минералов и самоцветных камней. Режевской район интересен тем, что здесь находится разнообразная геология минералов, именно эти места служили источником вдохновения для крупнейших геологов и минерологов нашей страны, здесь работали Ферсман ,Вернадский. Урал всегда был славен, не только горными богатствами, но и рудознатцами, горщиками, старателями, мастерами по обработке камня - камнерезами, ювелирами, огранщиками. Урал по праву считается колыбелью ювелирного, камнерезного и гранильного дела в России.

            Люди, занимающиеся изучением, поиском, коллекционированием самоцветов, несомненно хотят побывать в этих местах, приезжая сюда из разных точек  России и зарубежья.

           Коллекционеры минералов, любители геологического туризма приезжают в тот или иной регион мира не только для того, чтобы посетить музеи и выставки, купить в магазине или на ярмарке минералы и ювелирные изделия.Главная их цель - лично побывать на исторических горных объектах, самому отыскать коллекционные минералы, спуститься в шахту, попытаться, промывая шлихи ,найти небольшую золотинку!

       В летний сезон много туристов со всей России побывали и в Режевском минералогическом музее, восхищаясь красотой и разнообразием природного камня. Многие туристы посетили уникальные, исторически значимые минералогические шахты-копи: копи Мора, Семенинская копь, река Медвежка, Липовские карьеры, а также памятники природы: Адуй-камень, Шайтан-камень, сплавляясь по реке Реж-Адуй.

       Ежегодно на территорию Режевского заказника приезжают студенты Московского  геолого- разведочного института для прохождения практики. Базой заказника является деревня Октябрьское. Посещая месторождения минералов , копи, карьеры на территории заказника, студенты выбирают коллекционный материал ,делают по нему зарисовки, проводят фотодокументацию. Такое практическое занятие непосредственно на территории, где они могут рассмотреть минерал вживую, взяв его в руки, дает студентам больше, чем лекции  в аудитории с помощью диаграмм на досках и слайдах. Такое сотрудничество полезно и для заказника, и для студентов.

 

Квест на Липовских карьерах

(газета "Режевская весть" от 15 августа  2013 года)

        Продолжается лето, и туристы продолжают приезжать в Режевской заказник. В субботу, 3 августа, здесь побывало сразу две группы: сотрудники ювелирной компании, приехавшие со всего УрФО, и гости из Германии.

        Сотрудники сети ювелирных магазинов поучаствовали в квесте «В поисках турмалина «Командный дух» на Липовских карьерах. Руководство компании решило познакомить своих сотрудников с добычей камня, показать им, что он представляет из себя в природе, до ювелирной обработки. Разделённые на 3 команды участники игры попробовали свои силы в ориентировании по местности, поиске минералов. Оказалось, что многие из них, работая в этой области, не представляли, как можно добыть камень. Но в этот день всё изменилось. Попытаться собственными руками при помощи каёлки (кирки) и сита намыть интересный экземпляр турмалина или даже рубина смогли все. Как рассказывает директор природно-минералогического заказника «Режевской» Сергей Волохин, благодаря тому, что Липовские карьеры – это искусственные образования, каждый год здесь бывают оползни, появляются новые канавы и промоины, поэтому в любом месте может обнажиться камень или жилка.

         - Конечно, ювелирного качества нет, - объясняет Сергей Леонидович, - турмалин весь трещеноватый, из-за того, что здесь добыча руды велась взрывным методом, а рубины мутноватые, но они интересны как коллекционный материал.

       Каждая команда должна была найти как можно больше минералов, а затем найти лагерь, предъявить свою добычу и получить заслуженные призы.

          Группа из Германии пробыла в нашем районе несколько дней. Как и для большинства иностранцев, приезжающих на Режевские копи, посещение нашего района стало частью маршрута. Нынешних гостей интересовали Корундовые копи в Колташах и Липовские карьеры. Покинув базу заказника в селе Октябрьское, где они жили всё это время, они отправились в Челябинскую область.

        Думаю, не стоит сомневаться, что приехав с разными целями, гости из России и Германии уезжали одинаково восхищённые красотой и богатствами Режевской земли.

 

Памятники природы нашего  города

(газета "Режевская весть" от 19 октября 2013 г.)

         Каждый год сотни туристов со всей области путешествуют по нашей реке, любуясь ее одинокими величественными утесами, которые создала мать-природа. Академик Ферсман писал, что «наиболее живописный и самый большой из них – Шайтанский камень…Он красиво возвышается над Режом. Его гранитная масса, вся пронизанная жилами, зажатая в вертикально поставленные складки и слои, напоминает о тех горных цепях, которые когда-то были на месте этой равнины». Среди многочисленных на Урале скал с подобным названием  режевской Шайтан самый знаменитый: в окрестностях скалы в конце XVIII века было открыто уникальное  являющееся единственным в мире месторождение  Шайтанского  переливта – поделочного камня, ставшего гордостью Урала, не имеющих подобных аналогов. Свое название знаменитый уральский самоцвет перенял у скалы. Одна из легенд гласит, что Шайтан-камень – это окаменевший Хозяин Уральских гор. Не сумев заточить в своих подземельях все красоты Земли, он от досады окаменел. Но «отблески солнца, свежесть росы и разноцветье радуги разукрасили подземелья окаменевшего великана. Именно поэтому люди находят в этих местах дивные самоцветы».

        Шайтанская писаница как произведение искусства древних художников представляет большую научную ценность. Шайтанская писаница являлась святилищем на протяжении длительного времени. Рисунки этого памятника отразили большое количество самых разнообразных религиозных и мифологических представлений древнего населения этого региона.

         Скала Адуй-камень –это памятник природы, расположенный неподалёку от устья реки Адуй. Скала сложена гранитом, частично поросла лесом и возвышается примерно на 40  метров над уровнем реки.  .Большое количество произрастающих здесь растений  занесено в Красную книгу. В окрестностях скалы Адуй в конце 19 века была обнаружена ценная археологическая находка- Адуйский идол- медная фигура, датируемая началом 1 тысячелетия до нашей эры. Она предназначалась для проведения культовых обрядов, связанных с погребальной магией.

          Сегодня Шайтан-камень  и Адуй-камень имеют статус геоморфологического и ботанического памятников  природы нашего города, которые нужно оберегать и охранять.

 

Туристы из разных городов

(газета "Режевская весть" от 7 ноября 2013 г)

           Природно-минералогический заказник «Режевской» принимает туристов и людей ,увлекающихся и изучающих минералы , из разных городов России. За последних 1,5 месяца к нам в  музей приезжали группы людей из Заречного, Екатеринбурга, Ярославля, Москвы, Ирбита. Всех их объединяет одна цель -непреодолимое  желание не только посмотреть на минералы в музейной экспозиции, но и выехать на территорию заказника  и в отвалах найти заветный камушек. Важен  даже не конечный результат –находка камня, а сам процесс поиска минералов: раскопки отвалов лопатами, промывание песка в специальных сито в реках и т.д. Многие из туристов берут необходимые  для поисков минералов инструменты с собой, заранее планируя свой маршрут и предстоящую для них  работу.

       Очень часто туристы в отвалах Липовских карьеров находят турмалины- розовые, полихромные, зелёные, обладающие уникальными свойствами  излучать отрицательные ионы, поэтому ,разместив около телевизора или компьютера камень или изделие из турмалина, можно минимизировать вредное воздействие на человека электрических приборов. Кроме турмалина, туристы находят берилл, горный хрусталь, аметист, пегматит и много других минералов и поделочных камней. Иногда на поиски минералов уходит целый день и безрезультатно, а если повезет , то достаточно нескольких часов ,чтобы найти камень.

      Несмотря на результат поисков ,туристы возвращаются домой всегда в хорошем настроении , с желанием приехать к нам ещё и привезти с собой друзей, родственников , знакомых ,которые у нас  ещё не были, чтобы показать им красоту природного камня и место ,где его можно найти.

 

К конкурсу  подготовились

(газета "Режевская весть" от 28 ноября 2013 г)

           В минералогическом музее объявлен конкурс рисунков на тему «Кладовые природы» ,который продлится до 10 декабря 2013 года. Чтобы детям лучше понять строение ,природу камня и представить  ,что же нарисовать по теме конкурса , для них была организована экскурсия по минералогическому музею.

           В ходе этой экскурсии детям был дан материал ,что такое  Самоцветная полоса Урала,  история открытия Самоцветной полосы, какова природа ,строение, структура минерала ,камня, как его добывали и с помощью каких предметов или орудий. Была раскрыта тема «Кладовые природы»,которую нужно было отразить детям в своих рисунках. Также дети задавали вопросы по раскрытию темы ,на которые получали ответы.

          Дети ,прослушав экскурсию и просмотрев наглядно экспозицию минералов в музее ,были довольны и полны решимости в выборе своего рисунка по данной теме. Экскурсия для них не прошла бесследно: дети определились ,что они нарисуют по данной теме конкурса.  Мы пожелали детям удачи, успехов и новых идей в своей творческой работе.

 

Раскрыли кладовые природы

(газета "Режевская весть" от 21 декабря  2013 г)

            В музее «Самоцветная полоса Урала» подвели итоги конкурса детских рисунков «Кладовые природы». Немногим меньше 100 работ представили школьники 2 ,3, 4, 5 ,10 и 23 школ на суд жюри, изобразив любимые сказочные сюжеты, героев , минералы. Все они были связаны с самоцветными богатствами Урала.

        Жюри в составе режевских художников Евгения  Ивановича Постоногова и Михаила Яковлевича Степанова особенно отметили десять работ и , конечно, определили трёх призёров.1 место заняла Александра Бызова (школа № 3, 4 «А» класс) с рисунком «Каменный цветок». На 2 месте Софья Щапина (школа № 4, 1 «А» класс) с работой «Хозяйка Медной горы». 3 место присудили Анне Кочневой (школа № 3, 4 «А» класс),  нарисовавшей полихромный турмалин.

        Все  участники любят рисовать ,но вдохновение черпают из разных источников: из книг, мультфильмов ,собственного воображения.

    -Живая природа - неотъемлемая часть нашей жизни , её нужно любить и оберегать ,-отметила на награждении Алёна Зенкина ,специалист по экопросвещению природно-минералогического заказника «Режевской». -Минералогия –это часть живой природы, поэтому дети должны знать ,что такое минералы ,из чего они состоят и какие минералы нас окружают.

         Всех участников поощрили за старание и проявленное усердие, и большинство из них с удовольствием готово принять участие и в будущих конкурсах музея.